?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Что я читал и два вопроса для вас - zubritanets
zubritanets
zubritanets
Что я читал и два вопроса для вас


Я надеюсь, вы все хорошо отметили Рождество и Новый Год и приятно провели праздники. Они могут быть хорошей возможностью почитать больше для удовольствия, чем для работы. К сожалению, о Беларуси за границей пока вышло довольно мало книг. Так что я пытался найти такие, которые бы дали представление о беларуской истории и развитии.

Исаак Башевис Зингер, «В суде моего отца» (At My Father’s Court). Мастер повествования, Башевис Зингер ярко описывает тёплую, живую, образованную, но вместе с тем набожную и теологически строгую, еврейскую культуру в Восточной Европе начала 20го века. Он вырос в Варшаве, но я предполагаю, жизнь евреев дальше на востоке отличалась незначительно, и, на самом деле, в своей книге он упоминает Минск. Друзья здесь мне рассказывали, что в некоторых беларуских деревнях христиане доили коров в еврейских хозяйствах по субботам, а евреи отвечали им той же любезностью по воскресеньям.

Прискорбно, что этот многовековой уклад жизни был разрушен Холокостом, нанесшим особенно ужасные потери населению Беларуси. Удивительно, насколько меньше людей слышали о Тростенце, чем о других нацистских концлагерях. Фильм “Вызов” (Defiance), c участием Дэниэла Крэйга, недавно вышедший в Британии, поможет людям узнать об этих ужасах.

К сожалению, война была не единственной причиной страданий беларуского народа в последнем столетии. «Kолымские рассказы» Варлама Шаламова стали безжалостным описанием другой. Если Солженицын был Достоевским лагерей, то Шаламов был их Чеховым. Эти рассказы, основанные на семнадцати годах, проведённых им в лагерях, остро и бесстрастно описывают их ужасы, жестокость и абсурдность – но вместе с тем проблески человечности, которые каким-то невозможным образом выжили там. В одной из историй он упоминает Моисея Кузнецова, талантливого кузнеца из Минска, которого он встретил на Колыме. Это напоминает о том, что беларусы тоже страдали в лагерях, будучи сосланными на невообразимые расстояния, чтобы выносить эти страдания.

И наконец, так как наше посольство играет роль представительства британской культуры в Беларуси, я недавно перечитывал «Собрание поэм» Джона Бетжмена (Collected Poems, John Betjeman), одного из самых известных британских поэтов прошедшего столетия. Его работа, хоть и доступная, зачастую более глубока, чем кажется на первый взгляд. Его лучшие стихи сочетают ностальгию тонких деталей с широкими жизненными заботами и загадками. Я особенно рекомендую его поэтические мемуары «Призванный колоколами» (“Summoned by Bells”), которые включают глубоко нежное описание его времени в Оксфорде (до того, как его исключили за провал на экзаменах).

Мои вопросы к вам: что бы вы посоветовали мне прочитать, чтобы узнать больше о Беларуси? И какие аспекты Великобритании – личности, исторические темы, идеи – вы хотели бы, чтобы Британское посольство освещало здесь, в Беларуси?

40 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
wafunif_ee From: wafunif_ee Date: January 23rd, 2009 12:59 pm (UTC) (Link)

reading list

Прежде всего читайте Николая Ермоловича, "Белорусское государство Великое княжество Литовское"

Игорь Литвин: "Затерянный мир, или малоизвестные страницы белорусской истории" собенно главы "Литва и Русь", "Нулевая мировая война",

а так же эти статьи
Вадим Ростов: "Что такое "Белая Русь?", http://secret-r.net/publish.php?p=137

Вадим Держунский: "БЕЛОРУСЫ, ЛИТВИНЫ от исторической Литвы к новой Беларуси" http://secret-r.net/publish.php?p=42

И о моём родном Бресте рекомендую прочесть хотя бы две главы из книги Василия Сарычева "В поисках утраченного времени": Брест средневековый, Брест-Литовск. Вам, как британцу будет понятна паралель с Ковентри. Книга частично доступна в сети - http://vb.by/sarychev/main.php
wafunif_ee From: wafunif_ee Date: January 26th, 2009 02:29 am (UTC) (Link)

Re: reading list (2009

cборник "История имперских отношений: белорусы и русские. 1772-1991 годы"

"В течение нынешнего года доктор психологических наук профессор Анатолий Тарас планирует в своей редакции издать ряд научно-популярных книг по отечественной истории.

...выйдет в свет книга доктора исторических наук профессора Анатоля Грицкевича "Западный фронт РСФСР: 1918-1920 годы". В монографии подробно показаны причины зарождения и описание военного конфликта между советской Россией и возродившейся Польшей, процесс советско-польских мирных переговоров в Риге и деятельность белорусских националистов, несогласных с разделом Беларуси на Западную и Восточную. "Этой книге я дал подзаголовок "Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию", - сказал А.Тарас.

Вторая книга представляет сборник документальных очерков известного белорусского журналиста Сергея Крапивина, ранее опубликованных в "Экспресс-газете". Эти публикации сопровождаются уникальными фотографиями и историческими справками о персонажах. "Из множества очерков Крапивина я выбрал те, которые дополняют друг друга и составляют некое идейное единство по темам: "Это было недавно, это было давно", "Хроники поколений, выросших в очередях" и "Неизвестная война", - сказал А.Тарас. Кроме того, по его словам, в книгу войдет роман журналиста Александра Гзовского "Александр Мясникянц или в стране красных людоедов". "В этом произведении идеология и практика большевизма показана на бытовом уровне", - отметил ученый.

Готовится к изданию книга журналиста Вадима Деружинского "Запрещенная история Беларуси", в которой автор опровергает распространенные и укорененные мифы российской и, отчасти, белорусской исторической науки. "Причем, большинство этих мифов восходят не к советским временам, а к эпохе российских императоров Екатерины II и Александра I", - заметил А.Тарас.

Кроме того, запланирован выпуск книги "Все против всех. Скрытая гражданская война в Беларуси в 1939-1946 годах".
...с апреля нынешнего года [А. Тарас] начинает издавать альманах по отечественной новой и новейшей истории XIX-XX веков."

http://charter97.org/ru/news/2009/1/24/14367/
vadim_i_z From: vadim_i_z Date: January 23rd, 2009 01:08 pm (UTC) (Link)
Василя Быкова, конечно. Его, кстати, неплохо перевели и на английский. Дарил эту книжку знакомому кингстонцу :-)
faith_forven From: faith_forven Date: January 23rd, 2009 01:45 pm (UTC) (Link)
"Люди на болоте" Ивана Мележа. Это о приходе советской власти и о коллективизации. Мне очень нравилась, даже перечитала во время учебы в университете потом (у нас эта книга входила в обязательную школьшую программу).
Владимира Короткевича "Хрыстос прызямлiуся у Гароднi" тоже можно.
Про Василя Быкова поддерживаю.
luka_blogger From: luka_blogger Date: January 23rd, 2009 01:53 pm (UTC) (Link)
Можно ли найти первую из упомянутых Вами книг в сети? Дело в том, что я работаю над диссертацией, посвященной сохранению исторической памяти народов на примере Холокоста. Думаю, книга могла бы быть интересной для меня.
toxaby From: toxaby Date: January 23rd, 2009 02:37 pm (UTC) (Link)
очень советую "Каласы пад сярпом тваим" Владимира Короткевича.
НО - на белорусском языке. Думаю, Вам очень понравится.
arbogast From: arbogast Date: January 23rd, 2009 02:51 pm (UTC) (Link)
"в некоторых беларуских деревнях христиане доили коров в еврейских хозяйствах по субботам"
Да, оттуда слово "шабашка" (free-lance).

Минск упоминает и, например, Генри Миллер в "Тропике Рака".
pasha1980 From: pasha1980 Date: January 23rd, 2009 08:52 pm (UTC) (Link)
Что-то не припоминаю такого упоминания. В каком контексте?
sobaka_by From: sobaka_by Date: January 23rd, 2009 03:01 pm (UTC) (Link)
А вам не кажется, что образы беларуских партизан в "Вызове" "немного" искажены?
_mamuda_ From: _mamuda_ Date: January 23rd, 2009 03:05 pm (UTC) (Link)
1. Скажите, с какого ракурса (в краце) в современной английской историографии освещается гражданская война Карла 1 с Парламентом ?
2. Как Вы думаете, правильно ли поступил король Иоанн Беззельный подписав "Хартию Вольностей"? Был ли у него выбор?
3. потеря Американских колоний была результатом закостенелости британского законодательства (вопрос о сборе налогов) или результатом действий тайных обществ (массоны) ?

и уж совсем личный вопрос:
4. Не подскажите, где можно прочитать (в свободном доступе) книгу современного британского историка Гамильтона-Уильямса "Ватерлоо: новые перспективы" ?

заранее спасибо

признаюсь, я живу в Украине
dertarr From: dertarr Date: January 23rd, 2009 03:29 pm (UTC) (Link)
Сэр Артур Конан Дойль в своей повести "Собака Баскервиллей" пишет (в 13-й главе):
"Криминалисты скажут, что нечто подобное уже было, и, конечно, вспомнят убийство в Гродно, на Украине, в 1866 году и Андерсона из Северной Каролины, но у теперешнего нашего дела есть некоторые совершенно своеобразные черты."

Похожий случай описывает Владимир Короткевич в своей повести "Дзiкае паляванне караля Стаха".
У Короткевича действия разворачиваются в 1888 году, в белорусском полесье. Но есть мнение, что повесть Короткевича описывает именно тот самый случай в "украинском Гродно". :)
From: ex_helisad Date: January 23rd, 2009 04:18 pm (UTC) (Link)

простите...

а что было причиной страдания египетского народа до прихода к власти Гамаля Абдель Насера?)))))
infopolicy From: infopolicy Date: January 23rd, 2009 05:01 pm (UTC) (Link)
Я хочу, чтобы Британское посольство в Беларуси освещало вопросы:
- e-democracy;
- e-gov (e-government, e-governance);
- ICT в образовании;
- культуры;
- дизайна.

Спасибо! :-)
palitekanom From: palitekanom Date: January 23rd, 2009 05:12 pm (UTC) (Link)
pulman From: pulman Date: January 23rd, 2009 06:44 pm (UTC) (Link)
Якуб Колас поэма "Новая земля" и трилогия "На перепутье".
From: eolonir Date: January 23rd, 2009 06:45 pm (UTC) (Link)
Уладзімер Караткевіч, "Каласы пад сярпом сваім", "Хрыстос прызямліўся ў Гародні". Гэта не гістарычныя падручнікі, натуральна, але яны дапамогуць Вашамосьці скласьці нейкае ўяўленьне пра пэўныя пэрыяды беларускае гісторыі.

Уладзімер Арлоў - усё, што знойдзеце. :-) Не жартую: аўтар збольшага піша тым ці іншым бокам пра гісторыю.

Францішак Аляхновіч, "У кіпцюрох ГПУ". Аўтар значна раней за Саўжаніцына паспрабаваў апісаць рэчаіснасьць ГУЛАГу.

Пашукайце таксама апошняе з Васіля Быкава.

Што яшчэ... Згадаю - абавязкова напішу.

P.S. I would highly recommend that you read all those works in their original language, i.e. Belarusian. In case of Bykaŭ you could also try Russian variants but only in author's own translation. Unfortunately I have no slightest idea who used to translate the other authors into Russian, but having negative experience with the latter I would recommend that you stick to the original.
znikla From: znikla Date: January 23rd, 2009 08:28 pm (UTC) (Link)
Вельмі раю чытаць Васіля Быкава, ўсё, што знойдзеце па-беларуску, а таксама трылогію "Палеская хроніка" Івана Мележа: "Людзі на балоце", "Подых навальніцы", "Завея. Сьнежань". Калі пра "Евгенія Онегіна" Пушкіна гавораць, што гэта энцыкляпедыя рускага жыцьця, то "Палеская хроніка" - энцыкляпедыя жыцьця беларускага. І ня меньш паэтычная, хоць і ў прозе :)
40 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]