?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Что я читал и два вопроса для вас - zubritanets
zubritanets
zubritanets
Что я читал и два вопроса для вас
40 comments or Leave a comment
Comments
wafunif_ee From: wafunif_ee Date: January 26th, 2009 02:29 am (UTC) (Link)

Re: reading list (2009

cборник "История имперских отношений: белорусы и русские. 1772-1991 годы"

"В течение нынешнего года доктор психологических наук профессор Анатолий Тарас планирует в своей редакции издать ряд научно-популярных книг по отечественной истории.

...выйдет в свет книга доктора исторических наук профессора Анатоля Грицкевича "Западный фронт РСФСР: 1918-1920 годы". В монографии подробно показаны причины зарождения и описание военного конфликта между советской Россией и возродившейся Польшей, процесс советско-польских мирных переговоров в Риге и деятельность белорусских националистов, несогласных с разделом Беларуси на Западную и Восточную. "Этой книге я дал подзаголовок "Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию", - сказал А.Тарас.

Вторая книга представляет сборник документальных очерков известного белорусского журналиста Сергея Крапивина, ранее опубликованных в "Экспресс-газете". Эти публикации сопровождаются уникальными фотографиями и историческими справками о персонажах. "Из множества очерков Крапивина я выбрал те, которые дополняют друг друга и составляют некое идейное единство по темам: "Это было недавно, это было давно", "Хроники поколений, выросших в очередях" и "Неизвестная война", - сказал А.Тарас. Кроме того, по его словам, в книгу войдет роман журналиста Александра Гзовского "Александр Мясникянц или в стране красных людоедов". "В этом произведении идеология и практика большевизма показана на бытовом уровне", - отметил ученый.

Готовится к изданию книга журналиста Вадима Деружинского "Запрещенная история Беларуси", в которой автор опровергает распространенные и укорененные мифы российской и, отчасти, белорусской исторической науки. "Причем, большинство этих мифов восходят не к советским временам, а к эпохе российских императоров Екатерины II и Александра I", - заметил А.Тарас.

Кроме того, запланирован выпуск книги "Все против всех. Скрытая гражданская война в Беларуси в 1939-1946 годах".
...с апреля нынешнего года [А. Тарас] начинает издавать альманах по отечественной новой и новейшей истории XIX-XX веков."

http://charter97.org/ru/news/2009/1/24/14367/
40 comments or Leave a comment