You are viewing zubritanets

entries friends calendar user info Previous Previous Next Next
zubritanets - Противодействие глобальному кризису: Лондонский саммит
zubritanets
zubritanets
Add to Memories
Share
Противодействие глобальному кризису: Лондонский саммит

Мне предложили написать об экономическом кризисе…

Мировая экономика находится в центре экономического и финансового кризиса, который уже признан самым серьезным со времен Великой депрессии тридцатых годов прошлого столетия.

Что же стало его причиной? Хотя эксперты продолжают обсуждать отдельные детали, основные причины на данный момент уже понятны. За последнее десятилетие между странами с высоким уровнем доходности (в особенности, в Восточной Азии и на Ближнем Востоке) и странами с высоким уровнем задолженности (в особенности, США) сложился серьезный глобальный финансовый дисбаланс. Ситуация осложняется длительным периодом высокой ликвидности, который в некоторой мере был обусловлен перенасыщением нефтедолларами (вызванного высокими ценами на нефть), а также применением свободной кредитно-денежной политики в экономике некоторых крупных западных государств. В этих условиях финансовые рынки разрабатывали все более сложные продукты, недооценивая при этом связанные с ними риски. В совокупности все эти условия привели к значительному и неустойчивому вздутию цен на активы, в особенности на ипотечном рынке США. В этом случае безоглядное кредитование, осложненное недостаточной оценкой рисков со стороны основных банков-инвесторов, стало причиной системной финансовой неустойчивости.

На ранних стадиях кризиса многие наблюдатели считали, что наиболее серьезные последствия заденут лишь экономику основных стран Запада, в которых наиболее развиты финансовые рынки. Они полагали, что мы станем очевидцами «эффекта расцепления», при котором страны с формирующейся экономикой получат определенный иммунитет от воздействия этих проблем, и, таким образом, будут оставаться экономически крепкими и все более привлекательными для инвесторов. Однако события последних месяцев решительно опровергли эту теорию. Стало очевидно, что подавляющее большинство стран уязвимы перед «заразой» кризиса. Этому способствует ряд факторов: зависимость экспортеров от стремительного сужающихся рынков, зависимость товаропроизводителей - в особенности нефтедобывающих компаний - от падения мировых цен, а также закрытие мировых финансовых рынков. Все это, в свою очередь, доказывает высокую взаимозависимость элементов современной мировой экономики.                 

Перед государствами-лидерами мировой экономики стоят сейчас две задачи. Первая и наиболее актуальная в настоящий момент задача на ближайшее будущее – предпринять эффективные меры противодействия кризису и предельно уменьшить его наиболее серьезные последствия. Никто не знает, сколь долго продлится кризис, но действенные меры уже сейчас могут в значительной степени оказать повлиять на его продолжительность и глубину негативных последствий.

Вторая – долгосрочная – задача состоит в проведении реформ мировой экономической и финансовой системы, которые позволят предотвратить возможность повторного возникновения кризиса такого масштаба. Уже сейчас очевидно, что мир должен извлечь серьезные уроки из этого кризиса, в частности, в области эффективного регулирования финансовых рынков. Рынки остаются наиболее практичной экономической системой из всех, что когда-либо существовали. Глобализация, происходившая в последние десятилетия, стимулировала значительный рост, который позволил миллионам людей вырваться из бедности. Однако рынки не существуют в вакууме. Чтобы обеспечить стабильность развития, необходима система действенных и обязательных для исполнения норм и стандартов, а также реалистичная оценка и эффективное управление рисками.

Никто не заинтересован в повторении Великой депрессии – не только потому, что она стала экономической катастрофой, которая принесла лишения и безработицу, но и потому, что она создала условия, в которых политический экстремизм смог набрать силу и прийти к власти во многих странах. Последствия этого нам, к сожалению, слишком хорошо известны.

Однако у нас есть и основания для оптимизма. Мы можем извлечь уроки из опыта 30-х годов и избежать тех ошибок в государственной политике, которые «подлили масла» в огонь кризиса. Многие экономисты считают, что современная экономика стала более сложной и гибкой, чем 80 лет назад, кроме того, в нашем распоряжении имеются более гибкие средства регулирования.

Однако преодолеть кризис можно только общими усилиями по поиску коллективных решений наших проблем. В первые дни апреля лидеры стран Двадцатки приедут на Лондонский саммит для обсуждения мер по противодействию кризису. Именно это событие позволит направить общемировые усилия на борьбу с кризисом. Страны Двадцатки в совокупности составляют 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и две трети населения планеты. Целью саммита является разработка мер по восстановлению мировой экономики и укреплению финансовой системы, а также определение общей позиции по основным принципам и приоритетам реформирования международных организаций. В этой ситуации особенно важно, чтобы все страны отказались от протекционистских мер, направленных на изоляцию национальных экономик от международной торговли и инвестирования. Именно это и произошло в тридцатые годы, в значительной мере усугубивнегативные последствия Великой депрессии.

Наша первоочередная задача - не отрицать принципы взаимозависимости и глобализации, а использовать их во благо экономического процветания, стабильного и устойчивого развития. От этого зависит состояние мировой экономики в будущем.

Comments
atuhsam From: atuhsam Date: April 2nd, 2009 08:28 am (UTC) (Link)
Господин Посол,
По моим наблюдениям основных финансовые активы до кризиса были сосредоточены в руках частных компаний. И сейчас они не могут удержать свой бизнес на плаву, обращаясь к государствам за помощью. Таким образом, получается, что эти активы переходят в собственность государств. Возможно ли такое, что кризис был искусственно создан, для того, что бы политические силы укрепили свою власть. Люди, лишившиеся работы у коммерсантов, ищут защиты и поддержки у государства, они осознают свою зависимость от государственной власти. Разве не выгодно для политиков это использовать в своих целях?
From: k0zalup Date: April 2nd, 2009 10:12 am (UTC) (Link)

был обусловлен перенасыщением нефтедолларами (вызван

Башковитый у них в посольсве мужик некрологи пишет!
pulman From: pulman Date: April 2nd, 2009 06:47 pm (UTC) (Link)
Совершенно с вами согласен. Главная опасность состоит в том, что новый системный кризис может вылиться в новую глобальную войну, которая, в случае подобного развития событий, без сомнений начнется в Юго-Восточной Азии. Китай вполне может ответить войной на развал своей экспортной экономики.
pasha1980 From: pasha1980 Date: April 5th, 2009 06:24 pm (UTC) (Link)

Politicians are reluctant to take unpopular steps in times of crisis

I had a chance to closely observe the development of this crisis in the US and I came to the conclusion that politicians are extremely reluctant to implement harsh measures necessary to mitigate the crisis. From the very beginning of the meltdown there have been vigorous debates on CNN between the economists who are opposed to state intervention in the economy and those who say that economic stimuli and bail-outs will save the jobs of ordinary Americans. As a result, politicians poured billions of dollars into inefficient companies instead of letting them under. This external intervention contradicts the very idea of free markets and the teachings of Adam Smith and his followers. The pain of the crisis will linger for much longer now.
From: sarvatmika_pkc Date: July 15th, 2010 03:54 pm (UTC) (Link)
клёва - zubritanets
5 comments or Leave a comment
profile
zubritanets
Name: zubritanets
calendar
Back September 2009
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
page summary
tags