You are viewing zubritanets

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
zubritanets - Занят…
zubritanets
zubritanets
Share
Занят…

Приношу извинения, что молчал некоторое время. Это был очень напряженный период. И двое из моих британских коллег в посольстве (здесь нас только четверо) сломали ноги, и им пришлось вернуться в Лондон на операцию. Как сказал Оскар Уайльд, правда, в другом контексте: "Один случай – это трагедия, два – беспечность". Но у нас замечательная беларуская команда, и мы со всем справляемся. 

Особенно много пришлось работать над достижением соглашения с правительством Беларуси ради того, чтобы возобновить поездки детей из чернобыльских регионов на оздоровление в Великобританию. С начала 90-х годов, благодаря британским благотворительным организациям, к нам ежегодно приезжали более 3.000 детей, и каждый из них получал бесплатную визу. К счастью, Великобритания и Беларусь успели обменяться дипломатическими нотами как раз к началу лета, так что дети могут снова путешествовать и оздоравливаться. Ура!

Мне очень понравилась недавняя "Ночь музеев". Я посетил Дом-музей Якуба Коласа, интересное и приятное место. Мне посчастливилось познакомиться с некоторыми родственниками Коласа. Я их спросил, с какими ощущениями они показывают посетителям дом, в котором они выросли и ставший теперь музеем. Мне также понравилась выставка Андрея Смоляка в Национальном художественном музее за её живой характер и чувство юмора.

PS: Понимаю, что это немного оффтоп, но буду благодарен за ваши мысли. Я недaвно услышал ироническую песню Высоцкого “В далёком созвездии Тау-Кита”. Я и не знал, что он интересовался научной фантастикой. Знакомая из Беларуси предположила, что это, возможно, сатира на советский туризм на Западе. А вы что думаете? И если это правда, сохранило ли это смысл на сегодняшний день?

Comments
vadim_i_z From: vadim_i_z Date: June 9th, 2009 06:52 pm (UTC) (Link)

21 мая, Экологический университет имени А.Д.Сахарова

С удовольствием выслушал Ваше выступление на церемонии открытия Сахаровских чтений.
          
Спасибо! Приходите к нам ещё!
ii_goal From: ii_goal Date: June 9th, 2009 07:05 pm (UTC) (Link)
Здесь скорее не в туризме дело. Здесь скорее в смягчённом виде собственный взгляд Высоцкого на некоторые стороны жизни Запада.
Очень чётко, в особенности, высмеяна борьба западных женщин за гендерное равноправие, скажем так...
iten From: iten Date: June 9th, 2009 07:07 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что эта песня Высоцкого отсылает и к увлечению космосом, и к романтике, которая к концу 60-х стала пробуксовывать, и к вечной традиции говорить о том, что "где-то лучше, чем здесь". Мне даже кажется, что есть связь между утопическим советским проектом и советской научной фантастикой, которая была своеобразной попыткой представить то, каким будет мир, если утопические цели будут достигнуты.
mayras From: mayras Date: June 9th, 2009 07:25 pm (UTC) (Link)
Кто знает, что имел ввиду Высоцкий? :) Можно лишь предполагать. Все версии имеют право на существование. Может сатира, может фантастика, а может и то и другое одновременно.

piatsko From: piatsko Date: June 9th, 2009 08:46 pm (UTC) (Link)
Послушаете "Аквариум" и Бориса Гребенщикова :)
tay_kuma From: tay_kuma Date: June 9th, 2009 08:47 pm (UTC) (Link)

В СОЗВЕЗДИИ ТАУ-КИТА

Высоцкий написал обо всем. История, война, спорт, физика, космос, политика, любовь, дружба. Он пересказал по-своему старые сказки и написал новые. Нет темы, которая так или инече не отражена в его песнях.

По-моему, песня "В созвездии Тау-Кита" о том, как трудно понять со стороны жизнь в чужой стране.

Песня написана в 1966 году. В это время в Китае была Великая культурная революция. Про хунвэйбинов у Высоцкого есть отдельная песня. Здесь только намек.

На Тау Кита
Чегой-то не так -
Там таукитайская братия
Свихнулась, - по нашим понятиям.

Но есть намеки и на другие страны, обычаи которых кажутся странными и противоестественными.

Я 50 лет прожил в СССР, в основном в Минске, и хорошо понимал ту страну. Уже 18 лет я живу в Израиле, и к стыду своему обнаруживаю, что многие реалии жизни в сегодняшней России и сегодняшней Баларуси мне кажутся странными. Но я стараюсь понять. Языками этих стран я владею. И интернет сильно помогает.

А вот Северная Корея для меня действительно Тау-Кита.

zubritanets From: zubritanets Date: June 14th, 2009 01:15 pm (UTC) (Link)

Re: В СОЗВЕЗДИИ ТАУ-КИТА

Дзякуй всем за очень интересные ремарки про Высоцкого. Я многому научился. И замечательно, что есть блоггер с ником “Тау-кита”!
infopolicy From: infopolicy Date: June 9th, 2009 09:13 pm (UTC) (Link)
Что планируется из опыта e-democracy, Digital Britain, про то что по данным OFCOM (опыт его деятельности, тоже должен быть полезен для нас) 3/4 граждан Великобритании интернет важен, как вода или электричество рассказать в Беларуси?
macsim_by From: macsim_by Date: June 10th, 2009 08:14 am (UTC) (Link)
Кстати, если я не ошибаюсь, то Высоцкий написал эту песню под впечатлением от знакомства с братьями Стругацкими, писателями-фантастами, уверен, вы о них слышали!

Рекомендую посетить музей Якуба Коласа в Оршанском районе, там очень красивые места и музейные работники расскажут много интересного :).
luybu From: luybu Date: June 14th, 2009 06:56 am (UTC) (Link)
Ага, наши уже здесь :)
kouzdra From: kouzdra Date: June 10th, 2009 04:57 pm (UTC) (Link)
Честно говоря, я лично не думаю, что здесь стоит искать политику - песня пародирует достаточно распространенные среди советской космической фантастики штампы и скорее всего ее так и следует понимать.

В качестве известного примера другой пародии на тот же жанр могу сослаться на "путешествие в описываемое будущее" из третьей части "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких
marishenka From: marishenka Date: June 12th, 2009 06:22 pm (UTC) (Link)
Приятно было слушать Ваш перевод - ради него и задержались. У коласовцев чудесная атмосфера - соединение музейности - как сохранения атмосферы времени, и рабочей обстановки. И этот дивный академический дворик - всегда ходим к ним на День музеев, хорошо у них, душевно. И дух Коласа ощутим до тяжелых шагов за спиной по скрипящим половицам.
barbabietola From: barbabietola Date: June 13th, 2009 04:08 pm (UTC) (Link)
А мне больше про Бермудский треугольник нравится:
http://vysockiy.ouc.ru/kanatchikova-dacha.html
icona_mat From: icona_mat Date: June 23rd, 2009 08:30 pm (UTC) (Link)
I know!!! They are REALLY big fans of House M.D.))))))))))
14 comments or Leave a comment
profile
zubritanets
Name: zubritanets
calendar
Back September 2009
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
page summary
tags