You are viewing zubritanets

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
zubritanets - День Рождения Ее Величества
zubritanets
zubritanets
Add to Memories
Share
День Рождения Ее Величества


17 июня Посольство отметило День Рождения Ее Величества Kоролевы. Это, конечно, наше самое большое мероприятие года. Мы собрались в ресторане "Журавинка" вместе с более чем 400 гостями. Беларуский волынщик довел нас с почетным гостем --Заместителем Министра Иностранных Дел--до сцены. После произнесения речей я предложил тост "за Королеву!" Все прекрасно общались и веселились.

Ниже вы можете прочитать текст моего выступления --правда, с грустным для меня оттенком (не скрою что, хотя всё прошло спокойно на тот вечер, на репетиции я чуть не заплакал…)

 

Британия – древняя страна, и, как иногда говорят беларусы – консервативная. Наше государство возникло, оно не было основано (хотя наши друзья из Франции могут говорить, что они основали нас в тысяча шестьдесят шестом году). Таким образом, мы отмечаем, как наш Национальный праздник, официальный день рождения Её Величества королевы. Я рад, что все вы смогли прийти и отпраздновать этот вечер с нами.

Любимый напиток Королевы, и основной продукт для миллионов британцев – это, конечно чай. С помощью компании Ahmad Tea, мы организовали здесь чайную комнату, где вы можете получить удовольствие от традиционных английских булочек, и чая с молоком.

В прошлом году мы отметили столетний юбилей Иана Флеминга, создателя Джеймса Бонда. И мы также организовали коктейль-бар, где вы можете насладиться водкой с мартини, взболтанным или размешанным, как вам нравится.

Это был важный год для Британии и Беларуси. В прошлом октябре более трёх тысяч футбольных болельщиков приехали сюда чтобы наблюдать отборочный матч Кубка мира между Беларусью и Англией. Я думаю, они получили удовольствие от своего первого знакомства с Беларусью в не меньшей степени, чем беларусы были рады видеть Дэвида Бэкхэма. И я думаю, беларусы были приятно удивлены своим знакомством с английскими фанатами. Это был большой праздник спорта, но, что также важно, замечательной возможностью для наших людей больше узнать друг о друге, разрушить стереотипы.

В ноябре в Лондоне состоялся первый Беларуский инвестиционный форум. Он стал важной вехой в подходе Беларуси к международному сообществу инвесторов. Он помог установить новые контакты, и более глубокое взаимопонимание. И также, помог разрушить стереотипы. Сейчас, как мы все знаем, мир сражается с тяжёлым экономическим кризисом. Это суровое испытание для всех нас, и очень важно, чтобы мы боролись с ним вместе, оставаясь открытыми друг для друга.

Также в прошедшем году британские медики помогли беларуским хирургам провести первые операции пересадки почек детям в Беларуси.

И в минувшем месяце Великобритания и Беларусь заключили соглашение, которое позволит возобновить оздоровительные поездки детям из чернобыльских регионов. Более трёх тысяч детей приезжают в Британию каждый год. Эти поездки несут много доброго и для детей, и для британских семей, которые с большой радостью их принимают.

Как один из ведущих членов Европейского союза, Британия играет ключевую роль в развитии отношений ЕС с Беларусью. По этому случаю в прошедшем году я выразил надежду, что будет сделано всё необходимое, ради более близких отношений между нами. Некоторые важные вещи были достигнуты – в частности, участие Беларуси в Восточном партнёрстве.

Но ещё необходимо сделать намного больше, если есть к этому воля. В первой половине следующего года, Британия будет представлять здесь Испанию, в качестве местного председательства ЕС. Мы с нетерпением ожидаем этой возможности сыграть конструктивную роль в углублении взаимодействия ЕС с Беларусью.

Ни одно наших достижений не было бы возможно без помощи сотрудников нашего посольства. Они были великолепны. Я благодарен им за все их огромные усилия на протяжении этого года.

Дазвольце мне завершыць на асабістай ноце. Хутка скончыцца мой другі год у Беларусі, і гэта значыць, што праз колькі месяцаў надыдзе час мне вярнуцца ў Лондан. Я буду ад’яжджаць са слязамі на вачах. Я палюбіў гэту зямлю і людзей, якія тут жывуць. Ваша годнасць, мяккасць і шчырая прыстойнасць, якую я адчуваў з першага дня тут, адметныя і вартыя павагі.

Я ніколі не забуду вас. І, спадзяюся, аднойчы, нейкім чынам, я вярнуся.

 
Comments
wafunif_ee From: wafunif_ee Date: June 28th, 2009 05:43 pm (UTC) (Link)

Thank you so much!

Dear Dr Nigel Gould-Davies,

You surely will be missed in our country.
Thank you for what you have already done as Her Majesty's Ambassador to the Republic of Belarus in building links and connections between Great Britain and Belarus
and good luck in your further endeavors!
rascasse From: rascasse Date: June 28th, 2009 08:55 pm (UTC) (Link)
Please be back!
killkash From: killkash Date: June 29th, 2009 08:14 am (UTC) (Link)
Спасибо вам!
green_dq From: green_dq Date: June 29th, 2009 08:40 am (UTC) (Link)
А один наш английский партнёр предпочитает кофе чаю и говорит, что у вас только горячий кофе может спасти от прохладной погоды. Причём - он англичанин до мозга костей, мы с ним как-то выясняли тонкости именования цветов спектра в английском языке :)

З.Ы. У вас очень интересный журнал, надеюсь вы его не забросите?

З.Ы.Ы. А ЖЖ посла/консула в Молдове нет? Было бы интересно почитать тоже :)
mirritil From: mirritil Date: June 29th, 2009 10:01 pm (UTC) (Link)
дзякуй! жыве Брытанія)
chtopridumat From: chtopridumat Date: July 1st, 2009 12:28 pm (UTC) (Link)
Cпасибо вам за пост. Было очень приятно и интересно читать ваш журнал.
Жаль, что вы уезжаете, но мы надеемся, что вы еще когда-нибудь вернетесь.
Надеюсь, вы нас не бросите и будете продолжать вести журнал на новом месте. Удачи вам!
pasha1980 From: pasha1980 Date: July 9th, 2009 03:01 am (UTC) (Link)
It's very sad... We will remain silent prisoners of a disfunctional culture, and the next ambassador will most likely not be interested in our problems...
7 comments or Leave a comment
profile
zubritanets
Name: zubritanets
calendar
Back September 2009
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
page summary
tags